No le podís decir que no a un hueón que te está ofreciendo una cerveza helada. No podís. (Compadre Moncho, 2010)
ACTUALIZACIÓN: EL ORIGEN DE LA CERVEZA LAGER EN LA PATAGONIA (PNAS, AGOSTO 2011) Ver al final.
Botellas café y verdes sin etiqueta flotando entre agua y hielo en un tambor de aceite cortado por el medio en el entretiempo de una jornada triple de fútbol en el estadio un sábado a media tarde: esa era la imagen prototípica de la cerveza a fines de los setenta o inicios de los ochenta. Se le llamaba pilsener, pilsen o pilsoca y se vendía por metros cuadrados -el ancho y largo típicos de una mesa de boliche. Un producto de consumo masculino, adulto, considerado de medio pelo, que en dos décadas se convirtió en un brebaje también bebido por las mujeres, orientado a los jóvenes, y que pasó de la mesa coja con mantel de plástico de la fuente de soda, al mantel largo de los más rancios restaurantes. Acá un poco acerca del licor más antiguo de la humanidad.
1. Lagers, ales, lambics; República Checa, Irlanda, Alemania: los tipos y los consumos
La imagen que presentamos abajo es el infograma chelero más completo que hemos encontrado en la red, ever, una verdadera maravilla y un mapeo excepcional de las variedades de cerveza en el mundo.
Como se puede observar, todo se reduce a dos grandes familias:
- las lager (que consideran a nuestras conocidas pílsener -originarias de Plzeň en la República Checa- Escupo, Wáltica y Doragua -de fermentación baja y que fueron las cervezas más consumidas popularmente en Chile durante muchas décadas),
- y las ale (de fermentación alta y que, ¡sorpresa!, no necesariamente se sirven frías).
Los tipos se desarrollan en culturas nacionales de la cerveza, donde, por ejemplo en la República Checa se avanza en Pilsners (Budějovický Budvar -la Budweiser originaria- y la Urquell), en los países escandinavos se avanza en las lagers ligeras (como la Carlsberg danesa), en los Estados Unidos reinan las extremadamente light lagers (Budweiser, Coors; aunque desde los ochentas existe un boom importante de microcervecerías y cervecerías independientes, donde la lleva la Samuel Adams), en Irlanda con la más reconocida de las stouts (ale, Guinness), en Bélgica con las cervezas ale de alta gradación (que incluyen a las cervezas trapistas, elaboradas en monasterios y las deliciosas cervezas de alambique o lambics, como la sobresaliente Kriek; acá entran los sistemas de gradación enkel, dubel, tripel y quadrupel). A eso hay que sumar, las emergentes industrias en países hasta hace poco no tradicionalmente marceleros como Canadá (el monstruo que despieta, con su extraordinaria Trois Pistoles – Unibroue).
¿Cuál es mejor? Dejemos a un verdadero experto que nos conteste:
Si estoy en un pub con techo de paja de 300 años de antigüedad en West Sussex, con mi cabeza calva raspando el techo, la nieve fuera, un tronco rugiente de fuego dentro, frente a un plato de Shepherd’s Pie para devorar encima de una mesa de roble muy antigua y muy bien restregada: entonces una pinta de cerveza Ale es una delicia. Sin embargo, si estoy en un estadio del béisbol, en la séptima entrada, con una pila de nachos cubiertos con jalapeños, y 40 grados del Sr. Celsius friendo mis pocos folículos: entonces mataría por una Bud helada al hielo (Charles Bamfort. Beer: Tap into the Art and Science of Brewing. p. xi.)
De todos modos, parece que en Chile las cosas están cambiando y los gustos se movilizan más hacia las ales, en especial las Stouts y Porter (ambas anglosajonas). Obsérvese el ranking de la Guía de la Cerveza en Chile (Pascual Ibáñez, 2010), para las artesanales:
El ránking de consumo per cápita en el mundo, de acuerdo con la Wikipedia es este:
2. Las leyes y los cambios
La relación de las cervezas con las legislaciones ha sido importantísima para el desarrollo de nuestra bebida favorita, tomemos tres ejemplos.
Reinheitsgebot
Nosotros por la presente proclamamos y decretamos, por la Autoridad de nuestra Provincia, que de ahora en adelante en el Ducado de Baviera, en el país, así como en las ciudades y mercados, las reglas siguientes aplican a la venta de cerveza (…) Además, deseamos acentuar que en el futuro en todas las ciudades, mercados y el país, los únicos ingredientes utilizables para hacer cerveza deben ser: Cebada, Lúpulo y Agua. Quienquiera que desatienda o traspase esta ordenanza será castigado por las autoridades del Tribunal, que confiscarán tales barriles de cerveza, sin falta. (Reinheitsgebot -Edicto de Pureza, Bavaria 1516).
Nótese que según el edicto (que se observa en la botella de la Lager de la Kunstmann), solo se puede hacer cerveza tha real alemana con los tres ingredientes clave: cebada, lúpulo y agua. A ello habrá que agregar la levadura desde el siglo XIX cuando Louis Pasteur descubrió el papel de los microorganismos en el proceso de fermentación.
Acta de Vandervelde
En 1919 Emile Vandervelde, un político belga, logró generar una ley que prohibía la venta de licores espirituosos (destilados como el ron o el whiskey) en los bares del país, lo que llevó a que las breweries del país bajo trabajaran en aumentar las gradaciones alcohólicas de las chelas; esa es la razón por la que son a menudo las cervezas belgas las más fuertes del mundo.
“La prohibición”
La Ley Seca, entendida como la prohibición de vender bebidas alcohólicas, estuvo vigente en los Estados Unidos entre 1920 y 1933. Fue establecida por la Enmienda XVIII a la Constitución de los Estados Unidos y derogada por la Enmienda XXI (Wikipedia).
La prohibición de venta de alcoholes en los Estados Unidos, origen de la mitología sobre la mafia, culminó en 1933, cuando, según la misma Wikipedia: “El 21 de marzo (…) Roosevelt firmó el Acta Cullen-Harrison que legalizaba la venta de cerveza que tuviera hasta 3,2% de alcohol”, puede ser esa una de las razones por las que en los Estados Unidos el gusto por las cervezas está relacionado con las de más baja gradación alcohólica.
Curiosamente, estas prohibiciones y leyes que llevan a gradar más y menos el alcohol contenido en las cervezas se relaciona con los colores. Hay un modelo de medición del tipo de cerveza que se basa en el color, el Método de Referencia Estándar, del que vemos un gráfico.
3. Cerveza y cognición
Todos hemos tenido la experiencia de que bebiendo cerveza nos ponemos más inteligentes (LOL!, hic), como bien dice la Teoría de los Búfalos, atribuida a Cliff Calvin de Cheers:
Una manada de búfalos solo puede moverse a la velocidad del búfalo más lento. Y cuando la manada es atacada, son los más lentos y débiles los que mueren primero. Esta selección natural es buena para la manada, ya que la velocidad general y la salud de todo el grupo mejora a base de matar a los más débiles. Del mismo modo, el cerebro sólo pude operar tan rápido como lo hacen las células más lentas. Ahora, sabemos que tomar excesos de alcohol mata células. Pero naturalmente mata a las células lentas y débiles primero. De este modo, el consumo regular de cerveza elimina las células más débiles, haciendo que el cerebro funcione más rápido, como una máquina más eficiente. Y es por eso que te sientes más inteligente después de unas cervezas.
Hace como un año se publicitó mucho en los medios de prensa de un hallazgo que ya era antiguo: “Non-linear relationships between cognitive function and alcohol consumption in young, middle-aged and older adults: the PATH Through Life Project” (Bryan, 2005), en que los autores descubrían que los bebedores no excesivos tenían mejores resultados que los abstemios y los bebedores excesivos en diversos test cognitivos, como muestra este gráfico de aquel artículo respecto de varias pruebas:
Algo parecido pasa con la percepción de la belleza. Cuántos de nosotros (hombres o mujeres) no hemos dicho alguna vez sobre el atractivo de alguien: “es para tres chelas (o piscolas)”. Los MOX! lo dijeron mejor que nadie:
O este otro simpático video:
Un estudio genial muy reciente (“An explanation for enhanced perceptions of attractiveness after alcohol consumption“, Halsey et al 2010) indica que:
El consumo agudo de alcohol aumenta las calificaciones del atractivo a las caras. Esto puede ayudar a explicar la mayor frecuencia de encuentros sexuales durante los períodos de intoxicación por alcohol. Por lo menos en parte, la atracción reforzada puede ser el resultado de que el consumo de alcohol disminuye la capacidad para detectar la asimetría bilateral facial, presumiblemente a causa de las reducciones en los niveles de la función visual. Hemos probado la hipótesis de que el consumo agudo de alcohol disminuye la capacidad para detectar la asimetría en la cara y reduce la preferencia por las caras simétricas más que las caras asimétricas. Veinte imágenes de un par de caras y veinte imágenes de una sola cara se muestran en un computador, una a la vez. Los participantes fueron instruidos para indicar cuál cara de cada par les resultaba más atractiva y luego si la cara elegida era o no simétrica. Los datos fueron recolectados en bares cerca del campus en la Roehampton University. Los participantes que tomaron el estudio fueron catalogados como sobrios o intoxicados por alcohol. (…) Los participantes sobrios mostraron preferencia por los rostros simétricos, y fueron más hábiles detectando caras asimétricas. Un hallazgo inesperado es que los participantes masculinos cometieron menos errores en la detección de las asimetrías que las mujeres. La disminución de la capacidad de la gente embriagada de percibir asimetría puede ser un importante mecanismo que se basa la calificación más alta de atractivo facial que dan a los miembros del sexo opuesto y por lo tanto su frecuencia cada vez mayor de la elección de pareja.
Así que, bueno, ya lo sabe… y nos aburrimos de escribir… nos dio una sedcilia!!!
ACTUALIZACIÓN
Un artículo de este lunes 22 de agosto en PNAS ha dado con el microbio que produce las características especiales de las Lagers, ¡¡¡en la Patagonia!!!, les dejamos el abstract:
La domesticación de plantas y animales ha promovido la transición de la humanidad de nómadas a sedentarios, así como la expansión demográfica y el surgimiento de las civilizaciones. En contraste con los éxitos bien documentados de los cultivos y la cría de ganado, los procesos de domesticación de microbios permanecen en la oscuridad, a pesar de la importancia de los microbios a la producción de alimentos, bebidas, y biocombustibles. La cerveza lager, elaborada por primera vez en el siglo 15, cuenta con una levadura alotetraploide híbrida, Saccharomyces Pastorianus (sinónimo Saccharomyces Carlsbergensis), una especie domesticada creada por la fusión de la levadura de una cerveza Saccharomyces Cerevisiae con una especie desconocida Saccharomyces Cryotolerant. Se describe el aislamiento de la especie y la designación Eubayanus Saccharomyces sp. nov. debido a su parecido con Saccharomyces Bayanus (un híbrido complejo de S. Eubayanus, Uvarum Cerevisiae y S. Cerevisiae que sólo se encuentra en el entorno de la elaboración de la cerveza). Individuos de las poblaciones de S. Eubayanus y su especie hermana, S. Uvarum, existen en simpatría evidente en Nothofagus en los bosques de la Patagonia, pero están aislados genéticamente a través de barreras intrínsecas postcigóticas y ecológicas. La secuencia del genoma de S. Eubayanus es de 99,5% idéntica a la sección no-S. Cerevisiae de la secuencia del genoma del S. Pastorianus y provoca cambios específicos en el metabolismo del azúcar y sulfito que han sido cruciales para la domesticación en el entorno de elaboración de la cerveza Lager. Este estudio muestra que la combinación de la ecología microbiana y la genómica comparativa facilita el descubrimiento y la conservación de stocks genéticos de microbios domesticados para trazar su historia, identificar los cambios genéticos, y así sugerir caminos para la mejora industrial.
16 comments
Remis says:
Dic 12, 2010
Había un mito urbano que nunca pude corroborar: que la mítica botica de la esquina de Macul con Grecia, “El Tiempo en la Botella”, era la botillería con mayor volumen de ventas del país. No sería de extrañar: yo hice mi pregrado entre el 98 y el 2002, y en esos tiempos: 1.- Uno podía dejar el pase escolar en garatía por los envases 2.- la promo era de 3 Bálticas de litro y una lata de regalo por luca. Nunca volví a tomar como en esos años… es como si todo el alcohol que me correspondía me lo tomé en ese tiempo, y todo lo demás es superávit xD
Emiliano Navarrete says:
Dic 13, 2010
La entrada definitia de la cerveza, eso explica porque me gustan las cervezas Stout
Ricardo Martinez says:
Dic 13, 2010
Me too!!!
Karen says:
Dic 13, 2010
No es por nada, pero con tremendo background educacional no podí usar Wikipedia pa hacer una nota… es que no podí
Ricardo Martinez says:
Dic 13, 2010
Hola Karen:
¿Porqué no? A menudo es el sitio más expedito para reenviar por medio de un link. Por favor, nota que las fuentes que se citan son diversas, desde libros hasta papers, que te prometo, es muy interesante poner porque no todo el mundo tiene el acceso secreto a ScienceDirect o EBSCO o JStor. Entiendo que esto de la variedad se llama la tesis omnívora (http://cus.sagepub.com/content/1/2/143.abstract).
Saludos,
Ricardo
Tomas bradanovic says:
Dic 13, 2010
LArga vida a las puras, sanas, frescas, nutritivas, antivacterianas, libres de colesterol, antioxidantes, analgesicas, diureticas, sabrosas, refrerscantes, adictivas, relajantes, remedio para todo dolor del alma, antídoto contra las frustraciones, que hace ver a todas las minas ricas, que me hace olvidar que no se bailar, que me da seguridad cuando manejo (!!), que me acompaña en las tardes aburridas, que convuerte a los wn pesados en buenos chatos y a las minas tontas en atractivas, que anima cualquier reunion de amigos y que nos convierte sin querer en pateadores.
Dicen que el alcohol muestra la verdadera personalidad de las personas porque les suelta los frenos. La cerveza debe ser la forma más sana de alcoholizarse que existe y es una bebida viva igual que el vino. No existen dos vasos de cerveza idénticos porque desde el momento que se destapa se combina con el oxigeno y empieza a cambiar. Por eso las cervezas artesanales pueden ser tan malas o tan buenas, es a la suerte de la olla.
Las famosas cervezas gourmet de alto alcohol no me gustan, son pura chicha disfrazada, incluyendo las mentadas belgas de los trapenses y otros inventos loscos de los gringos. Elgrado alcoholico máximo -para mi gusto- de una cerveza es de 7, lo que permite tomarla por metro cuadrado, como ordenan los cánones. ¡Salud!
Tomas bradanovic says:
Dic 13, 2010
Ah y la fe de errratas: antiBacterianas
Ricardo Martinez says:
Dic 13, 2010
Hola Tomás:
Tienes toda la razón en todo (sobre todo en eso de que “curado manejo mejor, soy más inteligentes y las minas son más ricas”). Sobre las cervezas fuertes, las belgas cada vez que pasan por un proceso de re-fermentedo se van poniendo más dulce: tanto que terminan con sabor a leche condensada. Pero… las stouts se van haciendo cada vez más amargas, al punto que la Guinness Special Export llega a parecer café, y es MUY rica.
Tomas bradanovic says:
Dic 13, 2010
chuuu ¡me dio sed!
;D
Por eso a la Tripel Karmelier (o como se escriba) le encontré gusto a chicha, y eso que vale un ojo de la cara
guillermo says:
Dic 13, 2010
Gurú Mahartihinesh:
En Chile, contra toda moda y demases, mi favorita es la simple Royal Guard. No hay nada mejor entre nos que una Royal heladita: liviana como una pluma, amarga y casi transparente. Paso de las Toro Bayo y otras cervezas gruesas, que parecen ser el gusto de los conocedores y los cools.
¿Alguna razón para preferir la cerveza que a nadie parece gustarle?
(Me preocupa que por no ser cerveza-cool la dejen de producir. En más de un restaurante he tenido problemas para que entiendan que no deseo comer un plato fresco como una ensalada o un sushi con una cerveza gruesa que me bloquee todos los sabores)
Gracias de antemano, Sai baba
Natalia says:
Dic 16, 2010
Jajajaj buen tema!,en mi caso no me siento mas inteligente despues de una buen beer, como mucho un poco mareada!*_* , tengo mas tolerancia a otra bebida con alcohol que a la cerveza. Lo del atractivo, me parece logico, ahora entiendo porque mis compañeras se quejan despues de sus farras, !” con ese me vine a meter!!!”ajajajajaja y bueh….las cosas vistas a traves de un vaso con beer, tienen otra estetica parece jajajajajaj
Bermúdez says:
Dic 20, 2010
Agradecería enormemente que alguien me iluminara sobre el concepto de “Metro cuadrado”. ¿Cómo se disponen las botellas en la mesa? ¿Son botellas de litro o individuales? ¿De verdad el área de la cubierta de la mesa debe aproximarse a un metro cuadrado?. Calculando, sin mucho rigor, unos 10 cm de diámetro para una botella de cerveza de litro, y suponiendo que se disponen una al lado de otra en forma recta (no de modo “colmena”, en el que se aprovecharía mejor el espacio), hablamos de 100 litros. Como no conozco un equipo de baby fútbol capaz de zamparse tamaño volumen, pregunto: ¿En qué estoy equivocado? Muchas gracias.
Antropoloko says:
Dic 22, 2010
Hola, muy bueno el articulo! es la primera vez que entro a este sitio y al parecer sere un asiduo visitante en el futuro…llegue aqui mientras buscaba datos para mi tesis (que tiene que ver sobre la percepción del consumo de alcohol a traves del analisis de discurso)…y fue agradable tomarme un respiro (y una chela) mientras lei esto, gracias!
¿Por qué Argentina siempre nos gana?: el Superstar Effect | TerceraCultura.cl says:
Jul 13, 2011
[…] de octubre de 2008, casa de Felipe Pumarino, varias cervezas en el cuerpo. Fabián Orellana ha metido un gol increíble a Argentina a los treinta y cinco […]
ka. says:
Ago 23, 2011
Muy buen post, lo compartiré con mi ex mundo barístico jajajaja. El alcohol explica muchos de los enredos que se generan en esos lugares.
Guinness: zanjando discusiones de curados desde 1955 | TerceraCultura.cl says:
Mar 17, 2012
[…] de Guinness se consumen para esta fecha. Es curioso, pero no sorpresivo, que sea la misma cerveza stout la que se haya dado cuenta de que estas típicas discusiones de curados necesitaban ser zanjadas […]